VIVENCIAS DE LAS PERSONAS INVIDENTES ANTE LA INCLUSIÓN SOCIAL, ASOCIACIÓN “LUIS BRAILE”, MUNICIPIO DE MATAGALPA, II SEMESTRE 2019 - HERNÁNDEZ VEGA, JUVELKA NAZARETH | ROSTRÁN DÍAZ, CENELIA ALEYDA | GÓMEZ SALINAS, MSC. MAGDA ELIZABETH GÓMEZ SALINAS MSC. MAGDA ELIZABETH (FAREM UNAN Managua, 2020)
Esta tesis aborda las ? vivencias de las personas invidentes ante la inclusión social, asociación Luis Braille, , municipio de Matagalpa II semestre 2019?, cuyo objetivo general es conocer las vivencias de las personas invidentes ante la inclusión social asociación “Luis Braille”, considerando que este tema es de gran importancia, ya que ayuda a comprender las diferentes vivencias que tienen los invidentes, la vulnerabilidad en la que se encuentran por el hecho de ser individuos con una discapacidad y sobre todo para darse cuenta si verdaderamente estas personas son incluidas socialmente, pocas instituciones le dan el valor que amerita este tema, cabe recalcar que son personas que tienen sus derechos y que la sociedad se ha negado muchas veces a la posibilidad de poderlos divulgar, lo cual afecta en su crecimiento personal como social, no obstante, si conocieran sus derechos, se sintieran un poco más incluidos en la sociedad. A consecuencia de esto se encuentra como resultado que un 50 % si se sienten incluidos en la sociedad, señalando la importancia de tener un nivel académico avanzado para tener más oportunidades de incorporarse en todos los ámbitos sociales, también se logró describir las vivencias de estas personas ante la inclusión social, y el proceso desde que perdieron su vista hasta estar incorporados en la asociación. Al igual que se pudo identificar experiencias de discriminación, aislamiento, depresión, intento de suicidio y baja autoestima. La comprensión de cada una de estas etapas y lo difícil que es aceptar una condición nos lleva a reflexionar sobre el tema. Palabras claves: personas invidentes, inclusión social, vivencia