Coledocolitiasis en pacientes de cirugía general atendidos en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés, Abril 2018-Diciembre 2020 - Handal Navarro, Jorge Abdalah | Ortega Solórzano, Noel Andrés Ortega Solórzano Noel Andrés (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Introducción: La coledocolitiasis está presente en el 10- 15% de los pacientes con colelitiasis, en la actualidad representa un reto para el cirujano en cuanto a su diagnóstico y tratamiento. Método: estudio observacional correlacional, se valoraron los medios diagnósticos utilizados, así como la terapéutica empleada y sus complicaciones, Resultados: La mediana de la edad en los pacientes de estudio es 40 años, predominio del sexo femenino 79.3, El medio diagnóstico más utilizado fue el ultrasonido, así como la realización de exámenes de laboratorio. En los hallazgos, 55.2% tenían dilatación vía biliar por lito, así mismo se encontró que 65.5% de los pacientes presentaron coledocolitiasis. Dentro de las complicaciones en las cirugías realizadas solamente el 6.9% presento pancreatitis post CPRE y solamente 3.4 % se presentó infección de sitio quirúrgico. No se demostró relación estadística entre el diagnóstico previo por estudio de imagen y los hallazgos transquirurgicos. Conclusiones: Se concluye la Colangio Resonancia Magnética es más sensible para la detección de Coledocolitiasis y la Colangio Pancreatografia Retrograda Endoscópica es el procedimiento de elección por presentar menos complicaciones. Palabra clave: Coledocolitiasis, Colelitiasis
Tesis-(Especialista en Cirugia General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Coledocolitiasis | Colelitiasis | Infección de sitio quirúrgico | Cirugia General-Tesis-2022