Colirios reforzados de Amikacina, Vancomicina y Fluconazol en los pacientes con diagnóstico de Ulcera Corneal y estudio microbiológico, ingresados en el Centro Nacional de Oftalmología en el periodo comprendido de agosto a diciembre 2021 - Pilarte Gutiérrez, María René | Alvarado, Haida Alvarado Haida (Nicaragua | MANAGUA UNAN - Managua, 2022)
Con el objetivo de analizar el uso de Colirios reforzados de Amikacina, Vancomicina y Fluconazol en los pacientes con diagnóstico de Ulcera Corneal y estudio microbiológico, ingresados en el Centro Nacional de Oftalmología en el periodo comprendido de agosto a diciembre 2021.. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal, y analítico con enfoque cualicuantitativo, se analizaron los datos sobre aspectos demográficos, antecedentes patológicos, características clínicas, determinar efectividad y establecer asociación de correlación clínica y tratamiento. Los análisis estadísticos efectuados son: cualicuantitativo, del análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: se observó una media de edad de 41 años, del sexo masculino con 75%, de ocupación agricultor con predominio de ulcera mediana con absceso estromal en un 92.3 con localización de zona central con un recubrimiento conjuntival de 48% seguido de leucomizacion de 41% , agudeza visual 48% con mejoría y una estancia hospitalaria de 6-15 días con 79.5 con una correlación significativa de p.000 de p de Cramer entre el uso de antibiótico posterior al cultivo
Tesis-(Especialista en Oftalmología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Colirios reforzados | úlceras corneas | Antecedentes Patológicos | Oftalmología-Tesis-2022