Alcances de la gobernanza indígena; una mirada a las estrategias y acciones de protección de la cultura indígena ancestral del Pueblo Matagalpa, en el periodo de estudio 2019-2020 - Izaguirre Castellón, Maqueyling Isallana | Palma Blanco, Dennis Palma Blanco Dennis (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La presente investigación monográfica lleva como tema “Alcances de la Gobernanza indígena; una mirada a las estrategias y acciones de protección y preservación de la cultura indígena ancestral en el Pueblo Matagalpa, en el período estudio 2019-2020”. Es por ello que, esta investigación lleva por objetivo Analizar las particularidades de la gobernanza indígena del Pueblo Matagalpa, desde un punto de vista de su funcionalidad y aplicación. La metodología utilizada es de carácter cualitativo el cual durante el proceso de investigativo se utilizaron diversas técnicas de recopilación de información, donde se destaca las entrevistas a profundidad, grupo focal, revisión de documentos y fuertes diversas. Todo con el objetivo de recopilar la información necesaria para el desarrollo de la investigación. Este trabajo será de gran aporte para futuros estudios sobre el pueblo indígena Matagalpa, siendo una fuente más de información para las futuras generaciones que deseen investigar sobre el tema. El propósito de este estudio es conocer como el Pueblo Indígena Matagalpa ha creado diferentes estrategias para conservar y preservar su cultura durante los últimos años, su forma de Gobernanza y como ellos han sufrido y superado los embates de la globalización, de igual forma nos proponemos a observar como ellos han creado su propio sistema político para dirigir sus intereses
Monografía-(Licenciadas en Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Gobernanza -indígena | Cultura Indígena- Matagalpa | Ley de Autonomía-Pueblos del pacífico | Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales-Monografias-2021