Análisis multitemporal de la fragmentación del bosque de la Unidad Hidrográfica del río de Pueblo Nuevo durante los últimos 40 años, departamento de Estelí - Campos Ramírez , Izalaya Maithe | Toruño Álvarez, Marjorie Isabel | Cruz Martínez, José Ariel | Rodríguez, Wilmer Alberto Toruño Álvarez Marjorie Isabel | Cruz Martínez José Ariel | Rodríguez Wilmer Alberto (UNAN, Managua, 2022)
El fenómeno de la fragmentación de hábitat es una de las mayores amenazas para la conservación de los bosques. Las influencias de las expansiones de la agricultura, los fenómenos naturales y las extracciones de madera preciosa considerados los principales agentes responsable de este fenómeno ha provocado la fragmentación del bosque en parches de hábitat con conexiones de bosque de galería, por lo que se evalúa la Fragmentación del Bosque utilizando la metodología de forma propuesta por Patton, (1975) y la Tasa de cambio de cobertura a través el cálculo de índices de compactación y grado de fragmentación. El objetivo principal de esta tesis es determinar las tasas de fragmentación de los bosques en la unidad hidrográfica Pueblo Nuevo aplicar las herramientas metodológicas para el análisis multitemporal de la fragmentación de bosque en la unidad hidrográfica de Pueblo Nuevo, que consiste en el análisis del índice de forma de la fragmentación, el grado de fragmentación y la tasa de cambio que se encontró en el área de estudio. Asimismo, para conocer la fragmentación del bosque se realizó una clasificación de las imágenes LANDSAT, los principales resultados encontrados indican que de acuerdo al Índice de Forma de Patton, la forma dominante en el área es la Oval-redonda con el porcentaje de 3.88%, y la forma de Patton menos predominante es la rectangular con 1.28%. En el cálculo de compactación es de 120.23%, al calcular el grado de fragmentación nos encontramos una fragmentación moderada del 6.83% en las áreas casi horizontales y moderadamente ondulada–inclinadas según las pendientes del área de estudio. En lo que respecta a la tasa de cambio de cobertura se observa una pérdida de bosque perennifolio -0.07 en los periodos 2011-2020, en los bosques caducifolios tiene un leve aumento del 0.06 en los periodos 2011-2020, los boques de Roble con un 0.06 de aumento y en la clasificación de otro uso un aumento del 0.24 % del área. Por lo que resulta proponer acción de buenas practica para el manejo de los recursos naturales para la conservación de los mismo ante antes que la perdida de bosque sea mayor a medida que aumenta la población y los usos de la tierra para la agricultura