Relación del trabajo en equipo y el desempeño laboral en las instituciones públicas - Sequeira Brenes, Leydy Yohana | Zambrana Dávila, Yisel Guadalupe | Villanueva, Jenny del Socorro | Amador Castro, Dulce María | Mendoza Castro, Concepción Villanueva Jenny del Socorro | Amador Castro Dulce María | Mendoza Castro Concepción (Juigalpa-Chontales, 2020)
El objetivo general de esta investigación es relacionar el trabajo en equipo y el desempeño laboral en las instituciones públicas, para que los dirigentes conozcan las diversas herramientas que permiten un trabajo eficaz, y los factores que inciden en el desempeño laboral, así mismo para que conozcan en qué situación se encuentran sus colaboradores. Esta investigación es documental e incluye la aplicación de la teoría a la práctica por medio de la utilización de un instrumento en este caso la Encuesta. Dicha encuesta fue aplicada a los colaboradores del Centro de Salud El Coral, Institución en la que desarrolló la investigación. La cantidad de colaboradores del Centro de Salud es de 15 personas, de la cual se estudiará el 100%. Aprender a trabajar de forma efectiva como equipo requiere su tiempo, dado que se han de adquirir habilidades y capacidades especiales necesarias para el desempeño armónico de su labor, para trabajar en equipo existe una serie de herramientas claves que permiten un trabajo eficaz tales como la comunicación, liderazgo, metas, responsabilidad, entre otras. El desempeño laboral constituye un elemento fundamental para el funcionamiento de cualquier institución, este depende de múltiples factores, todos importantes y necesarios para contribuir al buen desempeño laboral. Con base a la evidencia, en el estudio plantado acerca de la relación del trabajo en equipo y el desempeño laboral en las Instituciones públicas, en este contexto se acepta la hipótesis nula, la cual argumenta que no existe relación entre el trabajo en equipo y el desempeño laboral.