La práctica lectora en estudiantes de Ciencias Sociales - Centeno Dávila, Erlin Bismar | Benavides Zavala, Elibeth Aracelly | Pérez Ruiz, Yilda Massiel | Pérez Guevara, Tania Libertad | Dávila Matute, Feliciana del Socorro Pérez Guevara Tania Libertad | Dávila Matute Feliciana del Socorro (UNAN -Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
La comprensión lectora juega un papel muy importante en la formación educativa superior, los nuevos contextos de educación se enfrentan a desafíos en el proceso de formación; por lo que en esta investigación se planteó como. Objetivo General Analizar sobre la práctica lectura en los estudiantes de III año de la carrera de Ciencias Sociales en la Facultad Regional Multidisciplinaria FAREM. Metodología Se aplicó el diseño metodológico con la participación de 10 estudiantes, 3 docentes y para un total de 13 participantes. Esta investigación es de enfoque cualitativo, utilizando el método empírico. Resultados desde el análisis de la práctica lectora en estudiantes universitarios, existen factores que favorecen como la motivación, las estrategias y técnicas utilizadas por docentes, el nivel de compromiso educativo por parte de los estudiantes, la función curricular en cuanto a misión y visión de la universidad, así como el desarrollo de plan de cada docente. En otros aspectos también se incluyen los factores que dificultan, como la falta de tiempo por asuntos de trabajo, asociado a esto el desinterés por creer intelectualmente en relación a la lectura. Conclusión, docentes señalan en sus argumentos que hace falta mayor compromiso en función autodidacta por parte de los estudiantes, que se requiere de optimizar más el tiempo, siendo de tal manera necesaria la actualización en formación de manera que se fortalezcan los proceso de aprendizaje, incluida así la buena intención, la reciprocidad, la motivación y el razonamiento lógico.