Abordaje de la Educación Sexual y Reproductiva en estudiantes de 9º Grado del Instituto Santa Teresa, municipio de Condega, departamento de Estelí, II semestre 2020 - García Montalván, Modesta Rosa | Coronado Picado, Alba Marina | Flores Cruz, Wilmer Josué | Pérez Guevara, Tania Libertad Pérez Guevara Tania Libertad (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
El abordaje de la educación sexualidad empodera a los jóvenes al mejorar sus capacidades de análisis, de comunicación y otras capacidades útiles para la vida con miras a garantizar la salud y el bienestar en términos de sexualidad, derechos humanos, valores, relaciones sanas y respetuosas, normas culturales y sociales, igualdad de sexos, no discriminación, conducta sexual, violencia y violencia de género, consentimiento, abuso sexual y prácticas negativa. Por ello el título de esta investigación es: “Abordaje de la Educación Sexual y Reproductiva en estudiantes de 9º Grado del Instituto Santa Teresa, municipio de Condega, Departamento de Estelí, II semestre 2020”, cuyo objetivo general es: Analizar el abordaje de la educación sexual en estudiantes de 9º grado del Instituto Santa Teresa de Condega. Con la investigación se logró: Describir conocimientos previos acerca de educación sexual y reproductiva desde la perspectiva de las y los estudiantes, conocer el abordaje de la educación sexual y reproductiva desde la escuela y la familia y elaborar un documento metodológico que fortalezca el abordaje de las temáticas de educación sexual y reproductiva en las aulas de clase Fue abordada con un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, y con un estudio de tipo exploratorio, pues se logró explorar los conocimientos de los estudiantes, a través de las cualidades expresadas por los estudiantes e interpretándolas con fines exclusivos de esta investigación. La educación integral en sexualidad es un proceso de enseñanza y aprendizaje basado en planes de estudios que versa sobre los aspectos cognitivos, psicológicos, físicos y sociales de la sexualidad, tiene efectos positivos, entre ellos un aumento del conocimiento de los jóvenes y una mejora de su actitud en lo que respecta a la salud y los comportamientos sexuales y reproductivos, tanto en la escuela como fuera de ella, no aumenta la actividad sexual, el comportamiento sexual de riesgo o los índices de ITS y VIH. La investigación fue llevada a cabo en el Instituto Santa Teresa del municipio de Condega, departamento de Estelí, con estudiantes, padres de familia y docentes de 9º grado.