Acopio y comercialización de granos básicos de la Cooperativa Multifuncional 27 de junio paz y reconciliación R. L., Condega; (COMPARE R.L.). Periodo 2017 – 2018 - Alvarado, José Adalid | Acuña, Jossie Marcela | Castillo Herrera, Beverly Estela Castillo Herrera Beverly Estela (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
La presente investigación, estudia el funcionamiento del acopio y las estrategias de; comercialización de la Cooperativa Multifuncional 27 de Junio, Paz y Reconciliación; R.L., conocida como COMPARE R.L, con sede en la ciudad de Condega, departamento; de Estelí, Nicaragua. Esta empresa cuenta con 94 socios y 300 presocios de diferentes; comunidades de la ciudad de Condega. En este estudio se han definido tres ejes; teóricos que son: acopio, cooperativa y comercialización. Por su enfoque filosófico esta; investigación es Cuali-cuantitativa o mixta. Se aplicaron entrevistas y encuestas. Los; principales resultados demuestran que, en el funcionamiento de la Cooperativa, no se; cuenta con el personal necesario para el departamento de acopio, ni control de calidad,; se carece de estándares de calidad establecidos y de riguroso cumplimiento. Al no; controlar la calidad, los costos de comercialización se ven afectados porque se tiene; que incluir el costo de las maquinarias para garantizar la limpieza del producto y cumplir; con entregar un grano de calidad al cliente. La hipótesis de este estudio se cumple en; un 77.3% al demostrar que los presocios afirman que COMPARE R.L no posee; estándares de calidad para el acopio del grano. La cooperativa también carece de; estrategias de comercialización, sus ventas están restringidas a un solo cliente, el; Programa Mundial de Alimentos (PMA), lo cual representa mucho riesgo, y limita su; crecimiento y posicionamiento en el mercado de granos básicos. En este estudio se; proponen como estrategias para mejorar la comercialización las siguientes:; Organización del departamento de acopio, Diseñar nuevos estándares de calidad, Crear; un departamento de mercadeo el cual sea responsable de crear estrategias de; comercialización para el crecimiento de la cooperativa.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Acopio-Comercialización-Nicaragua | Actividades económicas | Centro de Acopio | Granos-Comercio | Materias primas-Abastecimiento-Distribución | Productos agricolas | Administración de Empresas-Seminario-2018