Acopio, procesamiento y comercialización de café molido de la variedad arábica en el municipio de Las Sabanas Madriz - Rodríguez Pérez, Francisco Ramón | Alvarado Rivera, Julio César | Betanco Ramos, José Leonel | Vásquez Díaz, Sarahí del Carmen Rodríguez Pérez Francisco Ramón (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
Nosotros como estudiantes de la carrera de Desarrollo Rural Sostenible, nos hemos propuesto emprender el proyecto de “Acopio, procesamiento y comercialización de café molido, de la variedad arábica, en el municipio de Las Sabanas Madriz”. El fin del proyecto es obtener capacidades para emprender y generar ingresos económicos de las familias, a través de la compra de café pergamino a productores de la zona. La meta es ser una microempresa reconocida y aceptada por la calidad del producto de café molido, para satisfacer las necesidades de la población y servicio prestado, siendo amigable con el medio ambiente, y cumpliendo con las demandas del producto, con un gran sentido y responsabilidad social. Con nuestro negocio pretendemos mejorar las necesidades de los pobladores y al mismo tiempo mejorar nuestros ingresos económicos de las familias. Este proyecto ha sido un esfuerzo de nosotros como estudiantes y de las familias, que con los conocimientos adquiridos nos propusimos emprender, para así mejorar las necesidades económicas, y cubrir las demandas de la población, también promover que el café se venda y se consuma en nuestro municipio, como un café 100% puro y disminuir el consumo de café instantáneo que es perjudicial para la salud. El proyecto se plantea beneficiar a 6 productores con la compra de café pergamino, y los vendedores de servicio de trillado, tostado, molido, y a 51 familias y 3 pulperías con la venta directa.
Proyecto-(Ingenieros en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Desarrollo Rural Sostenible-Proyecto-2018 | Café-Nicaragua-Distribución | Economía Agrícola | Café | Procesamiento de granos | Comercio | Programa UNICAM