Agroecología, sustentabilidad y resiliencia: una propuesta metodológica para evaluar los sistemas productivos tomate y chiltoma, Sébaco Nicaragua - Ráudez Centeno, Darwin Rojas Meza Jairo Emilio (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
Los rubros de tomate y chiltoma son importantes para la economía. Sin embargo, se ven afectados por múltiples problemas productivos. El objetivo de la investigación fue medir la transición agroecológica, sustentabilidad y resiliencia de los sistemas de producción tomate y chiltoma, con productores asociados y no asociados del municipio de Sébaco y Darío del departamento de Matagalpa, Nicaragua, se levantaron datos de 33 asociados y 33 no asociados. Se aplicó encuestas y las herramientas de evaluación TAPE y MESMI, también, se levantó datos de resiliencia desde la percepción de los productores. Los asociados presentaron entre el 27 % y el 54.4% de avances en la transición agroecológica, los no asociados entre el 24.9 y el 54.8%, no se encontró avances en procesos agroecológicos. El 57.6% de las fincas de los productores asociados se presentó como medianamente sustentables y el 42.4% como próximos a la sustentabilidad, el 22.4% de los no asociados se reflejó como medianamente sustentable, el resto como sistemas insustentables. El sistema de producción de los asociados fue identificado como alternativo por su alta productividad, uso bajo de insecticidas y protección de los cultivos. Tantos asociados como no asociados consideran que los sistemas de producción de tomate y chiltoma son poco resilientes a los cambios climáticos. En tal sentido, contar con una propuesta que mida la sustentabilidad de los sistemas hortícolas, es un primer paso para tomar decisiones más acertadas, para incrementar la producción de estos rubros, lográndolos hacer más resilientes ante el cambio climático.