Alternativas metodológicas socio-educativas como un recurso de atención a niñas, niños y adolescentes de 7 a 13 años de edad que viven en situación de riesgo social que son atendidos en el centro de día Los Chavalos, en el periodo comprendido de Agosto a Diciembre del año 2015 - Rodríguez Mercado, Tatiana del Carmen | Carmona González, Engels Antonio | Suárez Soza, Martha Miurel Suárez Soza Martha Miurel (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
Los factores de riesgo social se convierten en posibilidad cuando confluyen entre sí, en un momento determinado, durante el ciclo de vida de la persona, especialmente en la infancia donde se dan los procesos de crianza, socialización y educación, aumentando la vulnerabilidad de una persona respecto a actitudes violentas, aumento en la deserción escolar, inserción temprana en la explotación económica, y otros problemas más críticos como son el consumo de drogas, participación en actos delictivos, integración en grupos juveniles, entre otros. Es por esta razón que se planteó el estudio del efecto de alternativas metodológicas para la formación socio-educativa de niñas, niños y adolescentes de 7 a 13 años de edad que viven en situación de riesgo social que son atendidos en el centro de día Los Chavalos. Por tal razón se llevaron a cabo entrevistas con madres, padres y tutores, talleres con las/os niñas/os y adolescentes, visitas domiciliares, entre otras, técnicas empleadas por el/la trabajador/a social, con el fin de analizar, discutir, reflexionar, para poder describir los principales riesgos sociales a los que están expuestos en sus entornos los/as participantes del estudio, los/as niños/as y adolescentes, caracterizarlos respecto a los cambios socio-educativos, como también describir las percepciones de madres, padres y tutores sobre los riesgos sociales e identificar alternativas metodológicas para la formación socio educativa de niñas, niños y adolescentes, estos procedimientos dieron lugar a la construcción de categorías analizadas y construidas en matrices las que sirvieron para generar los principales resultados y conclusiones dando salida al objetivo general de este trabajo investigativo. Destacamos que estudios y acciones enfocadas en el riesgo social que sufren la niñez y adolescencia, darán pautas para la trasformación de los fenómenos que afectan el desarrollo de sus capacidades y merman sus oportunidades de desarrollo.
Seminario-(Licenciados en Trabajo Social)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Trabajo Social-Seminario-2016 | Alternativas metodológicas | Situación de Riesgo | Niños, niñas y adolescentes | Percepción social