Análisis de la gestión administrativa del Restaurante Vivero La Peña en la ciudad de Somoto, año 2021 - Acevedo Hudiel, Ana Lucia | Morales Rodas, Cándida Beatriz | Rocha Rivera, Nazareth | Lanuza Gámez, Flor Idalia | Pineda Rodríguez, Keylin Mayela Lanuza Gámez Flor Idalia | Pineda Rodríguez Keylin Mayela (Nicaragua | ESTELI UNAN–Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
Se realizó la investigación titulada “Análisis de la gestión administrativa del Restaurante Vivero La Peña en la ciudad de Somoto año 2021”, con el objetivo de analizar la gestión administrativa del restaurante, y si aplica continua y adecuadamente sus procesos internos que les permita administrar el restaurante de manera eficiente y productiva. Cabe señalar que es una investigación de carácter descriptivo, con un enfoque mixto debido a que se recopiló información cuantitativa y cualitativa. El universo fue de siete colaboradores incluyendo el gerente propietario. De acuerdo a los objetivos definidos fue necesaria la aplicación de dos instrumentos tales como: la encuesta dirigida a los colaboradores y la entrevista al gerente del restaurante. A través del análisis y discusión de los resultados, donde se compararon las variables de estudio que indican la posibilidad de resolver el problema, se brindan estrategias para que el restaurante logre el cumplimiento de sus metas, lo que refleja el aporte primordial de la investigación y, sus principales conclusiones determinan que el Restaurante Vivero La Peña no cuenta con una correcta implementación en la gestión administrativa a causa de que se trabaja de manera tradicional y cuenta con pocos conocimientos para administrar el negocio. Se comprueba el supuesto que, indica queuna correcta aplicación en la gestión administrativa fortalecer los procesos administrativos en el restaurante
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Administración de empresas - Seminario - 2022 | Gestion Administrativa | Factores condicionales | Análisis-FODA | Proponer estrategias