Análisis de las estrategias evaluativas utilizadas por los/as docentes en le proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de contabilidad I de la carrera de Administración de Empresas, FAREM-Estelí, 2015 - Castillo Rizo, Erika María | Mendoza Jacomino , Carlos Alexander Mendoza Jacomino Carlos Alexander (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Hoy en día existe un destacado interés en la evaluación del aprendizaje que realizan las Universidades y la relevancia con que ha surgido el tema. La presente investigación centra su objetivo hacia el análisis en las estrategias evaluativas utilizadas por los/as docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Contabilidad I de la carrera de Administración de Empresas, FAREM Estelí, 2015. Para el proceso investigativo se optó por un enfoque cualitativo, de alcance exploratorio- descriptivo, empleándose técnicas e instrumentos flexibles que permitieran explorar de manera intencional los sentidos, significados y concepciones de 10 docentes sobre las estrategias evaluativas que emplean en la asignatura Contabilidad I. De igual manera, para alcanzar una mayor comprensión del objeto de investigación, se recurrió intencionalmente ampliar la muestra a 13 estudiantes y a un informante clave. Los principales hallazgos en la fase exploratoria reconoció que las estrategias de evaluación se manifiestan de manera estereotipada, la evaluación es incoherente con el proceso de enseñanza-aprendizaje o independiente del mismo, no retroalimenta estos procesos y no informa al alumnado de las condiciones de la evaluación. El estado actual de la cuestión sugiere la emergencia de un nuevo paradigma de evaluación basado en estrategias de evaluación diferente y ajustada a las necesidades educativas de los estudiantes. Por consiguiente la propuesta de una estrategia metodológica se eligió como una alternativa posible para orientar la mejora en la asignatura de Contabilidad I.
Tesis-(Máster en Pedagogía con mención en Docencia Universitaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Estrategias de evaluación | Enseñanza-Aprendizaje | Paradigmas | Modelo educativo | Evaluación formativa | Docencia Universitaria-Tesis-2016