Análisis del Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria SNIA, período 2015–2030 - Benavidez Torres, Pedro Pablo | Rojas Meza, Jairo Emilio Rojas Meza Jairo Emilio (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La presente investigación doctoral tuvo como propósito analizar el Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria SNIA, como un componente valioso para contribuir a la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario de Nicaragua en el período 2015-2030. Para la recolección y procesamiento de la información se utilizaron métodos y técnicas, tanto cualitativas como cuantitativas, en donde se analizaron dos poblaciones; la primera, referida a los actores del SNIA, y la segunda, fueron las familias de los Núcleos de Innovación Territorial de Estelí, Madriz y Nueva Segovia en el norte de Nicaragua, ambas poblaciones son beneficiarias directas e indirectas de los resultados de la investigación realizada. Se verificó que el SNIA no supera el nivel mínimo esperado con un percentil 70; lo cual permitió encontrar un nuevo modelo teórico de articulación en Zonas de Innovación y Conocimiento Territorial ZIConT con una visión de largo plazo a Zonas de agroindustrialización Territorial con enfoque de sostenibilidad social, económica, ambiental, cultural, natural, tecnológica e institucional. Fue desarrollado un importante proceso metodológico para la medición de sistemas de innovación a diferentes niveles de actuación del SNIA, lo que constituyó un aporte relevante tanto metodológico como teórico, a la discusión paradigmática de los sistemas de innovación territorial, proponiendo lineamientos altamente pertinentes los diferentes niveles de actuación del SNIA, para evolucionar a una política de investigación e innovación, que en un futuro genere aprendizajes desde el territorio para una futura ley del SNIA en Nicaragua.
Tesis-(Doctor en Gestión y Calidad de la Investigación Científica)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Gestión y Calidad de la Investigación Científica-Doctorado-2019 | Investigación e innovación agropecuaria- Nicaragua | Conocimiento territorial | Zonas de agro industrialización | Innovación agropecuaria | Conservacion de los recursos naturales | Recursos económicos | SNIA-Nicaragua