Aplicabilidad de las NTCI y de los PCGN en los procesos contables del ente gubernamental Hospital Escuela San Juan de Dios de Estelí, en el primer semestre del año 2017 - Tórrez Centeno, María Magdalena | Hurtado Morales, Ernesto José | Palacios Picado, Selin Rodolfo | Molina Picado, Marling del Rosario Molina Picado Marling del Rosario (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
En la presente investigación se realiza una evaluación de la aplicabilidad de las NTCI y de los PCGN en los procesos que se llevan a cabo en el Hospital Escuela San Juan de Dios de la ciudad de Estelí, al igual que determinar las debilidades existentes del sistema de contabilidad aplicado en las finanzas públicas del mismo. De igual manera hacer propuestas de mejora que ayuden a la entidad convertir sus debilidades en fortalezas. Esta investigación es de tipo cualitativa ya que se centra únicamente en un caso que se está dando dentro del Hospital Escuela San Juan de Dios de la ciudad de Estelí y es la única entidad a la que está dirigida esta investigación al igual que se pretende estudiar a fondo un fenómeno para comprender a profundidad la entidad. Para obtener información fue necesario la aplicación de entrevistas dirigidas al personal administrativo que labora en la y una revisión documental a documentación de la institución. Los resultados del estudio nos dan a conocer que cada uno de los procesos contables ejecutados por la institución, son llevados a cabo conforme lo establecido en las Normas Técnicas de Control Interno aplicables al sector público.