Aplicación de los niveles de comprensión lectora en el análisis de la obra de teatro Edipo Rey del autor Sófocles en los estudiantes del noveno grado del Colegio Cristiano Eben-Ezer, del Municipio de San Isidro, Matagalpa, en el ll semestre del año 2014 - Gallardo, María del Carmen | Valdivia Blandón, Erica María | Matus Cardoza, Keren Nohemí | Casco Casco, Gregoria | Huete Calderón, María Celina Casco Casco Gregoria | Huete Calderón María Celina (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2014)
La lectura presenta un excelente medio de aprendizaje en el campo de la enseñanza y de los contenidos. Se logra hacer del estudiante un selector funcional cuando “El estudiante que lee funcionalmente siempre podrá recuperar el tiempo perdido en otras áreas si lee por su cuenta; en cambio, aquel que no adquiera esta habilidad, tendrá problemas en la comprensión lectora y en otras asignaturas durante su educación escolar. Es por ello que la comprensión lectora es un proceso en el cual el individuo desarrolla la capacidad de pensar, analizar comprender e interpretar lo que el autor quiere decir, además a través del proceso debe elaborar su propio significado e interacciones con el texto y la posibilidad de vincular los conocimientos previos con la vida circundante, emitiendo su propio juicio valorativo. La presente investigación está orientada en la línea educativa, específicamente en la aplicación de los niveles de comprensión lectora en el análisis de la obra de teatro Edipo Rey del autor Sófocles. En este trabajo participaron 23 estudiantes de noveno grado del Colegio Cristiano Eben-Ezer del municipio de San Isidro, Matagalpa, en el segundo semestre del año 2014. El estudio se realizó con el objetivo de comprobar la eficacia de la aplicación de los niveles de comprensión lectora basada en el análisis de la obra de teatro Edipo Rey del autor Sófocles, desarrollar la aplicación de los niveles de comprensión lectora en los estudiantes. Éste se realizó a partir de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y de corte transversal dado que estudia la realidad en su contexto natural, en el que suceden los hechos e interpretarlos con la muestra seleccionada. Por su alcance temporal la investigación es de corte transversal; se desarrolló en un período determinado y aplicada por su orientación a la solución de un problema de carácter educativo.
Seminario-(Licenciados en Lengua y Literatura Hispánica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Comprensión de la lectura | Formas literarias | Análisis de contenido (Comunicación) | Lengua y Literatura Hispánica-Seminario-2014