Buenas prácticas de turismo sostenible en el Centro Turístico Apart Hotel Acuarious de Luis, en el departamento de Estelí durante el II Semestre 2017 - Báez Zelaya, Gabriela Junieth | Altamirano Caballero, Aracely del Carmen | Briones Lazo, Aminta Briones Lazo Aminta (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
La presente investigación, se basa en la implementación de Buenas prácticas sostenibles, teniendo como objeto de estudio el centro turístico Apart Hotel Acuarious De Luis, Ubicado en el Barrio Boanerges López del departamento de Estelí, en el primer y segundo semestre del 2017. El objetivo central es fortalecer al establecimiento mediante la creación de un manual de buenas prácticas sostenibles que les permita el aprovechamiento sustentable de sus recursos. Para la realización del mismo se utilizó el método cualitativo, descriptivo y exploratorio. El cual consiste en la Recolección de información en 3 fases o etapas: En la primera fase de la investigación, se realizaron las primeras visitas al Centro para conocer el destino, entrevistar a los colaboradores y propietarios, recoger la información histórica, social y política del establecimiento turístico; igualmente. En la segunda fase se encuesto a gerentes de diferentes establecimientos (Hoteles, Restaurantes). Por último, la tercera fase fue la recolección de información por medio de sitios web, el ente regulador de Turismo INTUR, documentos (Tesis, libros, Guía Rainforest Alliance) para fortalecer la propuesta ya establecida en el lugar. El presente estudio revela que a través de la implementación de las Buenas prácticas sostenibles, se obtendrán beneficios tanto económicos como ambientales que ayudaran a la mejora de la calidad en sus servicios y el usos sustentable de sus recursos, esto con el objetivo que el Apart Hotel Acuarious De Luis sea uno de los establecimientos Modelo de Integra Sostenibilidad Ambiental y Humana, que permita el beneficio directo o indirecto de los actores involucrados, del fomento del Turismo Sostenible como alternativa y herramienta de transformación social, así como una población más consciente, involucrada y participativa de su propio desarrollo.
Seminario-(Licenciados en Turismo Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Desarrollo sostenible | Turismo Sostenible-Seminario-2017 | Centro Turístico Apart Hotel Acuarious de Luis-Manuales