Caracterización de la especies arbóreas presentes en el bosque seco tropical en el norte de Nicaragua del paisaje terrestre Miraflor-Moropotente - Ordeñana Toruño, Yokasta | Blandón Benavides, Sandra Marcela | Urrutia Rodríguez, Josué Tomás | Zeledón Berrios, Alba Marina Urrutia Rodríguez Josué Tomás | Zeledón Berrios Alba Marina (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2012)
El bosque tropical seco en la región norte de Nicaragua ha sufrido gran deterioro, debido a la tala para el establecimiento de áreas para el cultivo de granos básicos y pasto principalmente, quedando solamente pequeños reductos o árboles dispersos propios de este tipo de vegetación. Al no contar con suficiente información sobre este tipo de bosque a nivel de la Región Norte de nuestro país, debido a que se han realizado pocos estudios y sobre todo en otros países como Colombia, Ecuador, Costa Rica, se hace necesario hacer una caracterización del mismo con el fin de contar con la información que permita realizar una mejor gestión en este tipo bosque. Para la realización de este estudio se seleccionaron las comunidades de las Mesas de Moropotente, Mesitas y el Coyolito del departamento de Estelí, con el propósito de caracterizar las especies arbóreas, lo cual permitió identificarlas, conocer la abundancia y diversidad, así como el uso y manejo que le dan los pobladores al bosque. La población estudiada fueron las especies arbóreas existentes en las comunidades antes mencionadas y la muestra fue de 1.08 ha, que equivalen a 18 parcelas de 2 x 50 m2 método para las tres comunidades. Se aplicó el método Gentry por el Centro Humboltd Colombia 1995,y las técnicas como: las entrevistas a líderes comunales y pobladores, observación directa y el llenado de la hoja de campo por parcela. En el estudio se encontraron 248 individuos pertenecientes a 43 especies, distribuidas en 27 familias; las especies más abundantes por comunidad son: Rehderatrinervis (Blake) Mold.Chicharrón blanco (21 individuos) en las Mesitas. Acacia pennatula (Schlech) Carbón (15 individuos) en las Mesas de Moropotente. KardwinkiacalderoniiMiligüiste y BurserasimaroubaJiñocuabo (9 individuos) decada una en el Coyolito.