Causas y efectos de los malos hábitos alimenticios en los estudiantes de secundaria del séptimo grado D del Instituto Nacional de Segovia “Leonardo Matute”, Ocotal-Nueva Segovia en el segundo semestre del año 2014 - Rodas Rodríguez, Doris Janesky | Jiménez Bolaños, Aura Lila | Jiménez Bolaño, Danilo Antonio | Palacios Ruíz, Edgardo Javier Palacios Ruíz Edgardo Javier (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2014)
Se planteó como objetivo general de la investigación determinar las causas y efectos de los malos hábitos alimenticios. La investigación sobre las causas y consecuencias de los malos hábitos alimenticios se realizó en el Instituto Nacional de Segovia Leonardo Matute de Ocotal, a través de un estudio exploratorio donde se revisa la bibliografía existente (clasificación de Dankhe 1986), las investigaciones realizadas según el tema y las indagaciones básicas con la población estudiantil objeto de estudio. Además se realizó un estudio descriptivo ya que se fundamenta el comportamiento de los estudiantes frente a los hábitos alimenticios; se tomó como muestra 16 estudiantes seleccionados al azar intencionalmente de lo cual 8 son mujeres y 8 son varones. Se tomaron en cuenta las siguientes variables para el estudio, el factor socioeconómico, la educación alimentaria, y la publicidad. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron las siguientes técnicas: guía de observación por un periodo de dos meses, cuestionario mixto de preguntas abiertas y cerradas y entrevistas a estudiantes, padres de familia de la población estudiantil objeto de estudio y personas relacionadas con el tema. Para cuantificar la información se tomaron en cuenta las respuestas que con más frecuencia se repetían y se porcentuaron para obtener el indicador del porqué de las causas y efectos de la práctica de malos hábitos alimenticios, mediante gráficos de barras y tabla de valores. Las conclusiones obtenidas fueron la influencia del factor socioeconómico y la falta de educación alimentaria en la mala práctica de hábitos alimenticios en los estudiantes de séptimo grado del instituto nacional de Segovia Leonardo matute de Ocotal.
Seminario-(Licenciados en Ciencias Naturales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Hábitos alimenticios | Trastornos nutricionales | Alimentos complementarios | Ciencias naturales-Seminario-2014