Concepciones psicopedagógicas que puedan contribuir a fundamentar la estimulación de la motivación y su influencia en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de V año, carrera inglés de FAREM- Estelí, durante el año 2015 - Urbina Meléndez, Blanca Nidia | Rodríguez Peralta, Damaris Rodríguez Peralta Damaris (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
El aprendizaje del idioma inglés es imprescindible en el mundo globalizado que vivimos, es ahí la necesidad de enseñar el idioma haciendo uso de estrategias motivacionales para ayudar al estudiantado a desarrollar competencias comunicativas, fortalecer las cuatro habilidades de la lengua extranjera en estudiantes de FAREM-Estelí. El presente estudio de investigación trata sobre; concepciones psicopedagógicas que puedan contribuir a fundamentar la estimulación de la motivación y su influencia en el aprendizaje del idioma inglés. El objetivo principal del estudio es analizar las concepciones psicopedagógicas que puedan contribuir a fundamentar la estimulación de la motivación y su influencia en el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera. La población total de la investigación está compuesta por 307 estudiantes de la carrera de ciencias de la educación con mención en inglés de 5 diferentes grupos, subdivididos en 182 estudiantes de profesionalización de los cursos sabatinos y 125 estudiantes del turno nocturno. También integran esta población 7 docentes de inglés. De esta población se seleccionó una muestra de 3 docentes y 32 estudiantes de los cursos de profesionalización sabatino del V año en la asignatura de conversación en inglés. Para la recopilación de los datos se aplicó una encuesta de motivación, una prueba diagnóstica de conocimiento y el uso de estrategias. También se hicieron uso de las técnicas como: encuesta al estudiantado, para el procesamiento de esta se utilizó el programa Excel. Entrevista a docentes y estudiantes, se hizo la triangulación y luego proceder al análisis y resultados. Entre los principales hallazgos encontrados se puede señalar que las y los estudiantes manifestaban un bajo nivel de motivación en las materias en inglés. La estimulación de la motivación en los estudiantes se dio a través de las metodologías activas implementadas por la docente. Esto generó confianza en el estudiantado a sentirse seguros y poder cumplir con los objetivos propuestos. Entre las substanciales conclusiones se pueden mencionar las siguientes: utilizando las metodologías activas se pudo estimular la motivación en el estudiantado logrando una mejor comunicación entre las/os participantes, así como también se produjo con mayor fluidez la práctica de la lengua extranjera. Las concepciones psicopedagógicas que contribuyen a fundamentar la estimulación de la motivación y su influencia en el aprendizaje del idioma inglés son: principalmente la teoría humanista, la concepción psicoanalítica, el enfoque constructivista, la teoría de Bruner, aprendizaje por descubrimiento, y la teoría de Ausubel, aprendizaje significativo.