Condiciones de seguridad e higiene laboral del área de preindustria en la empresa PROTASA Ocotal S.A ubicada en la ciudad de Estelí en el segundo semestre del año 2020 - Salguera Centeno, María José | Espinoza Castillo, Alba Luz | González Torrez, Cindy Estefani | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de mejorar las condiciones del área de preindustria de la empresa PROTASA Ocotal S.A en materia de seguridad e higiene laboral, la investigación realizada fue de tipo descriptiva y transversal. Este trabajo se desarrolló con la finalidad de elaborar un plan de acción siguiendo paso a paso cada una de las normas que se establecen en la ley 618, y aplicando distintas técnicas para conocer las condiciones laborales de los trabajadores e identificar de manera sistemática cada uno de los aspectos que se deben emplear, para garantizar de forma más adecuada las condiciones de trabajo. Asimismo, se realizó un estudio de las condiciones actuales de seguridad e higiene laboral, utilizando instrumentos de recolección de datos como encuestas estructuradas, la entrevista y la guía de observación, con el objetivo de identificar los riesgos que afectan la integridad y la seguridad de los trabajadores. Los riesgos se evaluaron con la finalidad de identificar aquellas fuentes que generan un mayor índice de peligrosidad en el área de trabajo y asimismo, se propuso un plan de acción de seguridad e higiene laboral con todas las medidas necesarias para que los trabajadores puedan desarrollarse en un ambiente de trabajo cómodo y seguro, con la información necesaria de cómo actuar frente a una emergencia. Para poner en marcha este plan de acción la empresa necesitará una inversión de cuatro mil cuatrocientos cuarenta y un dólares con veinticuatro centavos (
Monografía-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ingeniería Industrial-Monografía-2021 | Seguridad e Higiene Laboral | Área de pre industria | Empresas-Diagnóstico | Relación costo - beneficio | Plan de mejora