Conociendo nuestra historia : Morrito y sus comunidades - Romero Arrechavala, Jilma | López Briceño, Telma | Villalta Orozco, Marvin | González Hodgson, Kevin | Membreño Herrera , Arlen Carolina | Argüello, Juan Sandino | Velásquez, José Ramón | López Vado, Christopher (Nicaragua | MANAGUA Editorial Universitaria, Managua, 2017)
La presente obra constituye otro aporte de la labor realizada desde la coordinación del Departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Esta vez con u equipo interdisciplinario integrado por docentes y estudiantes de distintas carreras de la misma Facultad y la Facultad de Ciencias e Ingenierías. Como resultado de este trabajo, se realizaron dianógticos de todos loa municipios del departamento de Río San Juan y un libro por cada uno de ellos. Para este estudio, en particular, el libro lleva por título Conociendo Nstra Historia: Morrito y sus comunidades que se inserta en el proyecto de investigación Un estudio local para el desarrollo: Historia del Departamento de Río San Juan y sus Municipios, una iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde el año 2003 siempre bajo la conducción y ejecución de la Dra. Jilma Romero Arrechavala, docente e investigadora del Deparetamento de Historia. La finalidad de este proyecto es construir de manera científica la histria de las regiones histópricas y las localidades de Nicaragua, puesto que los estudios que se han realizado con anterioridad no cubren completamente las necesidades y las expectativas del conocimiento histórico, no cuberto por la historia tradicional. Esta obrase enmarca en el proyecto de investigación "Un Estudio Local para el Desarrollo: Historia del Departamento de Río San Juan y sus Municipios" iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde al año 2003 bajo la conducción del Departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de UNAN-Managua. El volumen en cuestión es resultado además, de acciones desarrolladas anteriormente, entre ellas, la elaboración del Diagnóstico del Municipio de Morrito y sus Comunidades, que dicho sea de paso sirve de insumo al Plan Integral Anual (PIA) de la Municipalidad. En este trabajo se ha pretendido indagar sobre la naturaleza y los elementos sustanciales que caracterizan el pueblo morriteño, es decir, conocer la otra dimensión de esa historia local, la que está más cerca de nosotros y que ha impactado en la formación de la comunidad y en la construcción de la identidad nacional, regional y local de los pueblos. En efecto, la constante demanda de información de parte de los educadores del país nos llevó a oensar la importancia de contar con una publicación de estaíndole, es decir, instrumento didáctico-metodológico que aporte al foralecimiento de las localidades e e impulse sentimiento de identidad individual y colectiva a través del rescate de la historia local, puesto que propicia emociones de arraigo territorial, necesarios para la formación y consolidación de la identidad nacional
Sin Especificar
Keywords: Morrito, Río San Juan, Nicaragua-Historia local | Morrito, Río San Juan, Nicaragua-Geografía | Condiciones socioeconomicas | Investigaciones | Autores nicaraguenses