Construcción de un Sistema de Control Interno Financiero en “Talabartería Amador” de la Ciudad de Estelí, durante el periodo 2018 - Amador Toruño , Yajaira Nohemí | Berríos Noguera, Julio Rafael Berríos Noguera Julio Rafael (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
Con el objeto de observar las tendencias de la investigación sobre Construcción de un Sistema de Control Interno Financiero en “Talabartería Amador” de la Ciudad de Estelí, durante el periodo 2018. Empleando como técnica de recolección de datos: Entrevistas al gerente propietario, guía de revisión documental y guía de observación directa en sus instalaciones. Se pudo constatar, de acuerdo a la entrevista y al llegar a término de la investigación que la empresa no lleva de manera correcta la administración de su talabartería, se analizó a través del método FODA. En correspondencia se llega al análisis de que la micro empresa de acuerdo como está trabajando actualmente no es de provecho para su beneficio propio , por tanto no es factible la manera de llevar el control de la talabartería, como resultado se obtuvo que la empresa no cuenta con un control financiero estable, obteniendo resultados no muy satisfactorios al final del ejercicio cuyos resultados fueron obtenidos a través de la matriz de propuesta con líneas estrategias y acciones inmediatas que contribuya al fortalecimiento institucional y favorezca las mejores decisiones empresariales.