Desarrollo de un sistema eólico para proveer energía eléctrica y su impacto en el desarrollo humano sostenible en la región de Las Segovias, período 2014-2030 - Betanco Maradiaga, Juan Alberto | Pérez Castellón , Emilio Pérez Castellón Emilio (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
Con el propósito de desarrollar un sistema eólico, para proveer energía eléctrica en función del desarrollo humano sostenible en la región de Las Segovias, municipio San Nicolás, período 2014-2030, se realizó esta investigación bajo el paradigma socio crítico, con enfoque mixto, nivel de conocimiento inicial descriptivo, continua correlacional y alcance de resultados analítico de causa-efecto. Se analizaron las características socioeconómicas del municipio, recolectados en 868 hogares, se evaluó el potencial del recurso eólico, analizando datos registrados durante 40 meses por estaciones situadas en La Laguna y El Sesteo, sobre velocidad del viento, dirección del viento, humedad, temperatura y presión. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, contingencia, correlación no paramétrica y paramétrica, causalidad mediante ANOVA unifactoriales y bifactoriales. Se alcanzaron los siguientes resultados: San Nicolás es un municipio pobre con ingresos mensuales de C