Deserción escolar en el Instituto Nacional Julio César Castillo Ubau del turno matutino en el primer semestre del año 2017 en el municipio de Condega Estelí - Mendoza Castellón, María Isabel | Gutiérrez Rodríguez, Anielka Judith | Pastrana Castellón, Karen Nohemy | Palacios Ruiz, Edgardo Javier Palacios Ruiz Edgardo Javier (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2018)
Esta investigación se realizó en el Instituto Nacional Julio Cesar Castillo Ubau siendo este fundado en el año 1989, ubicado del juzgado municipal 4 cuadras al este, en el municipio de Condega, departamento Estelí, es un centro de carácter público, atendiendo la modalidad matutino y vespertino. La deserción se refiere al abandono de los estudios y constituye uno de los problemas a los que se enfrenta la educación en general, pues el hecho de que los estudiantes interrumpen su formación educativa es preocupante, ya que esto repercute en sus vidas en el presente y futuro. Se pretendió realizar dicha investigación con el objetivo de identificar y posteriormente analizar dichos factores y así contribuir al mejoramiento de esta situación en el contexto educativo, ya que cuando los estudiantes son víctimas de maltrato, descuido de sus padres, ellos muestran poco interés en sus estudios ellos optan por abandonar el centro educativo y por ende el sistema escolar. Este estudio fue realizado con estudiantes y maestros del mismo centro, este instituto presenta un alto nivel de deserción escolar en el primer semestre del año 2017, lo cual está afectando a estudiantes, al sistema educativo y a la sociedad en general. La deserción escolar se ve influenciada por varios factores entre ellos familiares, económicos, migratorios, de salud, afectivos y pedagógico que aumentan el riesgo hacia el abandono escolar.