Determinación de los costos agropecuarios para la producción y recolección de la cosecha cafetalera 2013-2014 en la finca "El Triunfo" aplicando ratios financieros ubicada en el municipio de San Sebastián de Yalí - García Ramírez, Xilonem Auxiliadora | García Zeledón, Adriana Joselina | González Hernández, Haydee Valeska | Alfaro Manzanarez, Jeyling María Alfaro Manzanarez Jeyling María (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2015)
La Finca “El Triunfo” está ubicada en la comunidad de San Antonio Municipio San Sebastián de Yalí, esta es una empresa agropecuaria manejada por una familia que se dedica meramente a las actividades de la finca. El propósito de este estudio es mantener dar una información actualizada sobre los costos de producción de café que se realizan en las fincas cafetaleras del país, así como también conocer los niveles de inversión implementados en la 2 fase agronómica y de recolección del grano, y el costo que implica producir en la finca un quintal de café oro o uva. También se busca conocer el valor económico de todas aquellas actividades realizadas en el ciclo cafetalero 2013/14, dentro del manejo de la finca y la recolección de la cosecha. Su contenido, constituye de igual forma que los estudios anteriores, una fuente importante de consulta para aquellas entidades involucradas en la producción, beneficiado y comercialización del café; así como una herramienta útil para fundamentar estudios o investigaciones del ámbito económico y social relacionadas con el cultivo. La calidad de la información que se presenta en este documento, se basa en la oportunidad que nos da el productor para acceder a sus sistemas de información y control, permitiendo de esta forma conocer las actividades agronómicas realizadas, los registros de producción y contables, que detallan la inversión efectuada en las fincas, facilitando además, el conocimiento de otros factores que tienen alguna incidencia económica en el manejo de la plantación cafetalera y en la producción. Es de hacer notar, que el uso de los registros como instrumentos para evaluar los costos de producción, permiten identificar la distribución de los costos en la finca, definir en qué áreas se debe mejorar; hacer los ajustes correspondientes durante la ejecución de los mismos; así como establecer proyecciones futuras de costos para el manejo de las empresas cafetaleras.