Diagnóstico socioeconómico y ambiental de la comunidad Santa Cruz, Municipio de Estelí ll Semestre 2016 - Siles Reyes, Hollman Alexander | López Benavides, Kenny López Benavides Kenny (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
La presente investigación describe la situación actual de la Comunidad Santa Cruz municipio de Estelí, ll Semestre 2016 en la parte ambiental, social y económica. El trabajo se realizó en dos etapas distintas, una en el ll Semestre del 2015 y la otra en el ll Semestre del año 2016 tomando en cuenta los puntos de vista de la población acerca de los problemas locales y las acciones encaminadas a la protección del ambiente. Los resultados obtenidos serán de gran ayuda para conocer aún más a la comunidad a falta de información. Servirá para reforzar la importancia de los recursos naturales existentes, su economía y la vida diaria de la población, así entonces cualquier institución u organización interesada en estos puntos podrá incidir de manera positiva en esa región. Entre los resultados más representativos están: en la parte ambiental que la cobertura boscosa es de 70% el recurso hídrico el acceso es poco con un 73%. En cambio la parte social expone que la educación secundaria es de 43% y su principal problemática son las pandillas con un 66%. Además, en la parte económica la principal actividad es agricultura con el 33%.