Disciplina consciente en el aprendizaje de Historia de Nicaragua del 7 grado “A”, matutino del Instituto Nacional Reino de Suecia en el segundo semestre del año 2020 - Herrera Estrada , Leoncio Antonio | Hernández Sevilla, Lenin David | Pérez Guevara, Tania Libertad Pérez Guevara Tania Libertad (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la disciplina consciente en el aprendizaje integrado a la asignatura de historia de Nicaragua a estudiantes de séptimo grado, en la modalidad de secundaria se realizó la siguiente investigación. Los instrumentos aplicados fueron valorados y aprobados por docentes en su especialidad. Cuestionario abierto, grupo focal y entrevistas realizada a docentes, estudiantes, padres y madres de familia y directivos. Todos estos instrumentos fueron elaborados por los investigadores para la recolección de datos, los cuales permitieron contrastar la teoría con la práctica. El análisis de la información, tomando en cuenta los resultados proporcionados por informantes directos: estudiantes, docentes y directores a través de las evidencias observadas en el aula de clase. La presente investigación se realizó en el Instituto público Reino de Suecia del municipio de Estelí departamento de Estelí donde se atiende secundaria en el turno matutino. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo cualitativa con carácter, descriptivo, exploratorio, en cuanto se describen carencia de aprendizaje de los estudiantes por la falta de estrategias metodológica. Es por ello que se decidió investigar la incidencia de la disciplina consciente en el aprendizaje integrado de la historia en Ciencias Sociales. Actualmente la maestra utiliza estrategias comunes, como apoyo el libro de texto, guías de preguntas, lo cual influye de manera negativa al aprendizaje en los educandos, no hay motivación. Los instrumentos aplicados para la recopilación fueron: cuestionario abierto, entrevistas y grupos focales aplicadas a estudiantes, docentes y padres de familias.