Diseño de bandas transportadoras de cajas de madera para evitar accidentes laborales y mejorar la organización en el área de fabricación de cajas en la Tabacalera PERDOMO S.A, en el I semestre del año 2019 - Barreda Aguilera, Itzel Yulissa | Blandón Zeledón, Judeiliz del Rosario | Salgado Bucardo, Xochilt Melissa | Van de Velde Blandón, Wilfredo José Van de Velde Blandón Wilfredo José (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
El trabajo consiste en la elaboración de un diseño de dos bandas transportadoras, como innovación tecnológica de equipos industriales, en este caso como equipo de manejo de materiales en proceso, para las operaciones del área de fabricación de cajas de madera para puros, de la Tabacalera Perdomo S.A. La investigación incluye la problemática dentro del área, así también los diferentes puntos que describen la forma en que se realizó el análisis respecto a todo el funcionamiento del proceso de trabajo de dicha área, la propuesta de diseño de dos bandas transportadoras será el objetivo principal de la investigación, de tal manera que se demuestre que la propuesta será productiva dentro de la fábrica. Al igual, el contenido de este documento da a conocer la importancia y ubicación de las bandas transportadoras que se pretenden instalar en Tabacalera Perdomo S.A, específicamente en el área de fabricación de cajas y así crear una mejor organización visual y física de ésta, obteniendo un ambiente laboral confortable para todos los colaboradores. Con la implementación de la presente propuesta se velará por la mejora continua, beneficiando a la directiva de la fábrica y colaboradores, con la semi automatización del sistema de producción de cajas.