El papel de las plataformas de difusión en la industria de medios y entrenamiento: análisis del impacto en la producción, distribución, promoción y monetización del contenido digital en la plataforma Twitch en el primer semestre 2023 - Duarte Pérez, Jennifer Daniela | Cruz, Kenyi Adrián | Cuarezma, Milán Prado Cuarezma Milán Prado (Nicaragua | MANAGUA Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, Nicaragua, 2023)
En la era digital, las plataformas de difusión desempeñan un papel fundamental en la industria de medios y entretenimiento, transformando la manera en que se produce, distribuye, promociona y monetiza el contenido digital. Una de estas plataformas que ha ganado una creciente relevancia es Twitch, una plataforma de transmisión en vivo que se ha convertido en un ecosistema dinámico y vibrante para creadores y consumidores de contenido. El objetivo de esa investigación era analizar el impacto de Twitch en la producción, distribución, promoción y monetización del contenido digital. Para lograrlo, se centraron en objetivos específicos que permitieron comprender cómo esa plataforma había transformado la industria y había generado cambios significativos en la forma en que los creadores interactuaban con su audiencia, así como en la manera en que los consumidores accedían y consumían el contenido. En primer lugar, se evaluó la plataforma Twitch como una herramienta que transformaría la producción del contenido digital en la industria de medios y entretenimiento. Se analizaron las características y funcionalidades que permitirían a los creadores alcanzar nuevas audiencias y ofrecer experiencias interactivas únicas. También se describieron las herramientas y recursos disponibles para la producción en Twitch, y cómo estos generarían cambios en la forma de interacción entre los creadores y su audiencia. Se exploraron las opciones de transmisión en vivo, el chat interactivo y la personalización de canales, entre otros elementos que permitirían una mayor participación y compromiso de los espectadores. Posteriormente, se evaluó el impacto de la difusión y distribución del contenido en Twitch, así como los cambios y beneficios en la forma en que los consumidores accederían y consumirían dicho contenido. Se analizó la visibilidad y el alcance que la plataforma proporcionaría a los creadores, así como la participación activa de la audiencia y la personalización del consumo. Finalmente, se identificó el impacto futuro de Twitch en la difusión y promoción a través de nuevos modelos de monetización, donaciones y suscripciones, influenciados por algoritmos publicitarios. Se examinó cómo estos modelos afectarían la forma en que los creadores monetizarían su contenido y promocionarían sus canales, generando nuevas oportunidades económicas en la industria.
Seminario-(Licenciados en Comunicación para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Plataforma Twitch | Plataformas de transmisión digital | Plataforma de Streaming | Modelos de negocio | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2023