Diseño de la unidad didáctica “Ecología y la relación entre los seres vivos” en undécimo grado del Instituto Público Reino de Suecia, Estelí, durante el segundo semestre 2014 - Úbeda Arostegui, Brenda Tatiana | Flores Castilblanco, Martha Carolina | Palacios Ruíz, Edgardo Javier Palacios Ruíz Edgardo Javier (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí,Nicaragua, 2014)
En el presente trabajo investigativo se estudió la aplicación de nuevas estrategias educativas en el proceso de enseñanza – aprendizaje de la unidad didáctica “Ecología y la relación entre los seres vivos”, de la disciplina de biología de educación secundaria en el Instituto Nacional Reino de Suecia del municipio Estelí, departamento de Estelí, durante el segundo semestre 2014, el cual se ubica en el distrito III de esta ciudad, en el barrio 14 de abril, en la dirección que cita, de la Escuela El Rosario dos cuadras al sur. El propósito del estudio radica en diseñar una unidad didáctica, aplicar y evaluar la misma, aplicando nuevas estrategias metodológicas que lleven al estudiante a un aprendizaje significativo, partiendo de los conocimientos previos del estudiante a la construcción de un nuevo conocimiento desde la praxis convirtiéndose así en un aprendizaje para la vida. Cabe mencionar que en este estudio se utilizó una metodología cualitativa ya que uno de nuestros objetivos alcanzados fue el poder evaluar en el aula de clases que las estrategias utilizadas eran las idóneas para alcanzar los resultados esperados en esta unidad didáctica Ecología y la relación entre los seres vivos. La unidad didáctica juega un papel muy importante en la labor educativa, porque permite el cambio a través de la transformación curricular evadiendo lo tradicional por lo innovador y esto se logra con la planificación constante de estrategias metodológicas más prácticas, dinámicas y motivacionales que conlleven al éxito a los educandos, esto fue lo que en nuestra investigación realizamos, estrategia que llevaron a los estudiante a construir nuevos conocimientos, lo cual significo para nosotras una tarea un tanto difícil ya que a diario el docente se encuentra con muchas dificultades entre ellas la falta de tecnología en el docente y el abuso de tecnología en el alumnado (celulares, reproductor de música, etc.|), la falta de disciplina y valores esenciales como el respeto, la responsabilidad, compañerismo. Al final logramos concluir la unidad didáctica con excelentes resultados no solo en los estudiantes por alcanzar un aprendizaje significativo, sino también en nosotras que además de poder desarrollar los conocimientos adquiridos durante todos estos años, logramos descubrir algunas debilidades en las que estamos comprometidas a mejorar cada día, partiendo de que el verdadero aprendizaje es la praxis.
Monografía-(Licenciados en Ciencias de la Educación con mención en Biología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Biología | Programas de actividades en Educación | Biología-Monografía-2014