Diversidad taxonómica y funcional de remanentes de bosques tropicales del paisaje terrestre protegido Miraflor-Moropotente - Albir Valdivia, Carmen Uzziel | Lanuza Lanuza, Oscar Rafael Lanuza Lanuza Oscar Rafael (Nicaragua | ESTELI UNAN -Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
El presente estudio tiene el propósito de evaluar la diversidad taxonómica y funcional de los remanentes de bosques tropicales de Miraflor, en tres tipos de sistemas que incluyen: bosque seco, húmedo y pino- roble Se realizó un inventario forestal de árboles > 10 cm de DAP (1.30 m sobre el nivel del suelo) en parcelas de 50 × 50 m (0.25 ha). En cada tipo de bosque se instalaron 8 parcelas temporales de muestreo (n=24 parcelas). Se inventariaron un total de 2,879 árboles, el bosque seco fue el sistema con mayor diversidad arbórea con 914 árboles seguido del bosque húmedo con 879 árboles y pino_roble con 717 árboles. La clase diamétrica con mayor número de árboles está en el 10-19.9 cm DAP, esto representa una J invertida que corresponde a las características de un bosque secundario heterogéneo bajo sucesión. La densidad específica de la madera fue 0.74, 0.59, 0.55 g cm3 para el bosque pino-roble, bosque seco y bosque húmedo respectivamente. Sin embargo, el carbono almacenado en el bosque húmedo fue de 110 Mg C/ha por otra parte, el pino-roble tiene una cantidad de 75 Mg C/ha y con menos cantidad de carbono el bosque seco con 50 Mg C/ha. Para concluir es importante realizar este tipo de estudios porque podemos observar la cantidad de carbono almacenado en un bosque y así poder realizar planes de mejoras u optar por pago de servicios ambientales.
Monografía-(Ingenieros Ambientales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Ingeniería Ambiental - Seminario - 2023 | Diversidad Taxonómica y funcional | Remantes de bosques tropicales | Paisaje terrestre | Carbono | Densidad de carbono