Efectividad de las estrategias utilizadas por la docente en la lectura y análisis del poema Caupolicán de Rubén Darío, para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de séptimo grado A durante el segundo semestre del año lectivo 2014 en el Instituto Nacional Francisco Luís Espinoza, del Municipio de Estelí - Ramírez Olivas, Francela María | Ramírez Vásquez, José Noel | Gutiérrez Salgado, Carmela | Huete Calderón, María Celina | Casco Casco, Gregoria Huete Calderón María Celina | Casco Casco Gregoria (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2014)
El presente trabajo investigativo está enfocado en la efectividad de estrategias utilizadas por la docente en la lectura y análisis del poema Caupolicán de Rubén Darío, para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de séptimo grado “A” del turno matutino durante el segundo semestre del año lectivo 2014, en el cual participaron 35 estudiantes del Instituto Nacional Francisco Luís Espinoza del municipio de Estelí. El estudio se realizó con el objetivo de determinar las estrategias metodológicas utilizadas por la docente de séptimo grado de Lengua y Literatura para el desarrollo de la comprensión lectora en el municipio de Estelí. Este se efectuó a partir de un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La información obtenida con las técnicas aplicadas se analizó de acuerdo a los objetivos formulados y según su naturaleza cualitativa a través del análisis en la triangulación de resultados. La investigación fue realizada mediante la observación en dos sesiones de clase, en las cuales la docente de Lengua y Literatura puso en práctica diversas estrategias para el desarrollo de la comprensión lectora; se tomó como instrumento, entrevistas con preguntas abiertas para docentes de Lengua y Literatura, una guía de observación a la docente y estudiantes de séptimo grado “A” Los resultados más relevantes indican que la docente sí aplica estrategias para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes y así lograr un aprendizaje satisfactorio. En este mismo sentido los estudiantes presentan dificultades como: falta de hábito de lectura, falta de interés, presentando así problemas de comprensión lectora y así mismo, problemas de comprensión oral.
Seminario-(Licenciados en Lengua y Literatura Hispánica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Comprensión de la lectura | Estrategia didáctica | Análisis de contenido (Comunicación) | Lengua y Literatura Hispánica-Seminario-2014