Efecto de los procedimientos contables para la elaboración de los Estados Financieros de la Tabacalera Diamante Cigars S.A de la ciudad de Estelí durante el II semestre 2021 - Martínez Rivera, Jessenia Lisseth | Moreno Lúquez, Cristel Paola | Díaz Gómez , Marvin Alejandro Díaz Gómez Marvin Alejandro (UNAN–Managua, FAREM–Estelí, Nicaragua, 2022)
El trabajo investigativo elaborado en la empresa tabacalera Diamante Cigars S.A, se llevó a cabo con el propósito de analizar el efecto de los procedimientos contables para la elaboración de los Estados Financieros durante el segundo semestre de año 2021. En base al problema de investigación y los objetivos propuestos, el enfoque es cualitativo. Es un estudio de alcance explicativo porque se centra en estudiar los procedimientos contables y su efecto en la elaboración de los Estados Financieros y a partir de ello, fortalecer los procesos contables empresariales. En la investigación se emplearon métodos teóricos y prácticos para elaborar instrumentos que permitieran recopilar toda la información oportuna, estos fueron: guía de entrevista, guía de revisión documental y guía de observación. Donde se logra identificar que los procesos contables elaborados en la tabacalera: recibos de ingresos, egresos, comprobantes de cheques, balance general, nóminas, remisiones de entradas y salidas de bodega, registro de producción diaria, entre otras, son llevados de manera que nos les facilita la agilidad y veracidad de sus resultados financieros. Concluyendo este estudio, que para lograr la efectividad de los Estados Financieros es necesario fortalecer los procesos contables soportándolos adecuadamente, esto garantizará la documentación de toda la información que se genera, asistiendo a la alta gerencia, para tener más detalles de esta que le permitirá la toma de decisiones.