Efectos de la aplicación de un sistema de acumulación de costos por procesos en la presentación de la información financiera de la empresa EVOMENSA de la ciudad de Tipitapa durante el año 2018 - Escoto Mairena, Thaniuska Indira | Castillo Morán , Juana del Rosario | Valdivia González , Wilnia Raquel | Cruz Cruz, Leyla Marielka Cruz Cruz Leyla Marielka (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
Esta investigación estará directamente vinculada a la producción de perlines, ya que es el producto que tiene más demanda y producción, que aproximadamente representa el setenta por ciento de la producción de la empresa. Se revisaron varios conceptos en los diferentes libros analizando diferentes conceptos teóricos de la contabilidad de costos, y realizar una comparación entre lo teórico y lo practico aplicado por la empresa, y así describiendo el proceso productivo del producto en estudio. Es importante destacar que esta investigación consta de diez capítulos los que contienen información de importancia para el desarrollo del presente trabajo en el capítulo I se hace una descripción de la problemática que enfrenta la empresa, se presenta la justificación del trabajo, en el capítulo II se describen los objetivos planteados para dar salida al tema, el capítulo III muestra las bases teóricas que lo sustentan, para poder llegar a los resultados de la investigación fue necesario aplicar diversos instrumentos y técnicas para recopilar información la que posteriormente se analizó y se presenta en los resultados que se abordan en el capítulo VI , y para finalizar se brindaron conclusiones y recomendaciones que puedan aportar a un mejor desarrollo de los procesos en la empresa. - Una vez finalizada la investigación se logró hacer una descripción de los procesos y operaciones de producción de productos metálicos que se fabrican en la empresa y en particular lo que son los perlines de acero. Ya que además se producen otros productos como zinc, tubo cuadrado y redondo, angulares, estructuras metálicas, el cual se lleva a cabo de forma planificada atendiendo a los requerimientos y necesidades en la empresa, cabe señalar que este proceso productivo carece de controles que le permitan a la empresa en las etapas del proceso productivo obtener información clara para la determinación adecuada de los costos de producción.