Efectos de los cálculos aplicados al índice de consumo de materia prima en la determinación del costo unitario de artículos terminados de la Tabacalera A.J. Fernández Cigar’s de Nicaragua S.A., durante el segundo trimestre del año 2016 - Mendoza Quevedo, Zurima Junieth | Peralta Calderón, Yirley Indira Peralta Calderón Yirley Indira (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
La Ciudad de Estelí, que comúnmente es conocida como “El Diamante de las Segovia”, en los últimos años ha adoptado también el nombre de “La Capital del Tabaco”, debido a que registra un crecimiento significativo en cuanto a este rubro. Esta ciudad cuenta con un gran número de empresas dedicadas al cultivo del tabaco y a la elaboración de puros, los cuales son exportados a distintas partes del mundo, principalmente Estados Unidos y Europa. En este trabajo investigativo, se analizan las problemáticas presentes en cuanto a los índices de consumo de materia prima en Tabacalera A.J. Fernández Cigar’s de Nicaragua S.A. que es una de estas empresas, dedicada a la producción y exportación de puros elaborados por personas que habitan en la Ciudad de Estelí, algunas de estas situaciones se dan por el descontrol en el cálculo de estos índices, lo que produce efectos significativos en la aplicación de los costos unitarios y en sus cálculos, durante el segundo trimestre del año 2016. Para profundizar esta investigación se plantearon objetivos específicos con los que se pretende conocer el proceso de determinación de precios que utiliza la empresa, los cuales darán salida al objetivo general, además, se toman en cuenta aspectos y términos teóricos que sirven de base para saber cómo se debe hacer el cálculo del índice de consumo, de los costos unitarios de los artículos terminados, y cómo es el proceso de determinación de precios, asimismo, estar al tanto de las normas de control interno que deben utilizar las empresas para lograr que la realización de las actividades se lleven a cabo de la mejor manera para la obtención de resultados satisfactorios. Se realizan una serie de pasos, procedimientos y aplicación de instrumentos para llegar a los resultados, con los cuales se procede a conocer el método de establecimiento de los precios por unidad que utiliza la empresa, y la manera de operar, por otra parte, se diferencian las debilidades y fortalezas del control de entrega y consumo de materia prima, además se reconocen los elementos que se toman en cuenta para realizar el cálculo de los índices de consumo de materiales (tripa, picadura, capote, capa y producción) y como estos son utilizados para hacer el cálculo de los costos, llegando así a las conclusiones y aportando recomendaciones que si se hace el establecimiento de ellas la empresa obtendría múltiples beneficios.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Materia prima | Precio | Índice de Consumo | Contaduría Publica y Finanzas-Seminario-2016 | Costos | Industria tabacalera | Tabacalera AJ Fernández Cigar S.A-Análisis