Efectos provocados en los costos de producción por la alta rotación de personal en Fábrica de Tabaco Estelí Cigars S.A, durante el período 2011 - Montoya Orozco, Martha Lorena | González Garcia, Manuel de Jesús González Garcia Manuel de Jesús (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2012)
La temática abordada en este estudio trata sobre los Costos de Producción y la Rotación de Personal en Fábrica de Tabaco Estelí Cigars S.A, durante el período 2011, con el objetivo de evaluar los efectos provocados en dichos Costos de Producción por la alta rotación de personal. El desarrollo de este estudio se hizo tomando en cuenta el enfoque cuali cuantitativo de tipo descriptivo. El universo fue la Fábrica de Tabaco Estelí Cigars S.A, y para la muestra de la investigación se seleccionó al Responsable de Recursos Humanos, el responsable de producción, el Contador General y 10 personas del área de producción de la fábrica. Se aplicó la metodología, las técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada investigación, según lo establecido en la normativa de UNAN Managua - FAREM Estelí, para este tipo de trabajo. Es una investigación no experimental de corte transversal. Los resultados indican que hay debilidades en la contabilización de costos de producción de la Fábrica de Tabaco Estelí Cigars S.A, durante el periodo 2011, principalmente en la materia prima y mano de obra; así mismo se determinó que la rotación de personal durante este periodo alcanzó un 40 % en el área de producción y que una de las principales causas es la ausencia de las políticas salariales y de beneficios sociales brindadas en la Fábrica. Se considera importante que se revise todo el proceso de contabilización de los costos de producción y se diseñen estrategias que le permita retener el mayor tiempo posible a los empleados; así como una mejora de las políticas de beneficios a los empleados.