El análisis de la educación financiera en las finanzas personales de los colaboradores del MINED Yalí, en el segundo semestre del 2021 - Matute, Diana Jaritza | Rivera Meza, Katherine Marylen | Martínez Talavera, Mercedes Denisse Martínez Talavera Mercedes Denisse (Nicaragua | ESTELI UNAN–Managua, FAREM–Estelí, Nicaragua, 2022)
La toma de decisiones es una actividad que se realiza a diario, con frecuencia estas decisiones se ven reflejadas o apegadas al dinero, por tal razón es importante decidir de mejor manera cómo distribuir los recursos financieros, ya que cometer errores relacionados con la mala administración del dinero perjudica gravemente la situación económica de cada persona. El trabajo investigativo tiene como prioridad " Analizar la educación financiera en el manejo de las finanzas personales de los colaboradores del MINED- Yalí en el segundo semestre de año 2021". Por ende, se planteó el analizar la situación financiera de los colaboradores en un período de tiempo establecido, y para mejor comprensión teórica la investigación se dividió en capítulos, donde se explica el procedimiento y secuencia que la hacen completa. En el proceso de obtención de resultados se utilizaron técnicas de recolección de datos como guía de observación que se utiliza como un primer acercamiento al entorno de los colaboradores del MINED Yalí; entrevistas para describir mejor el panorama de la situación económica de los colaboradores y encuestas para procesar de manera ordenada los datos y reflejarlos en términos numéricos, identificando los procedimientos que aplican los colaboradores en el manejo de sus finanzas. Las técnicas de recolección de datos se aplicaron al personal administrativo, directores, docentes de educación inicial, primaria y secundaria del sector urbano y rural del municipio de San Sebastián de Yalí. Concluyendo en proponer una herramienta que se adapte a las necesidades de los colaboradores, y con el enfoque de cumplir los objetivos planteados conociendo aspectos relevantes que son la base de soporte del trabajo de investigación.
Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Contaduría Pública y Finanzas - Seminario - 2022 | Educación financiera | Finanzas personales | Administración de finanzas