El estudio de caso como una estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la competencia académica “resolución de problemas” en la asignatura de programación - García Ferrufino, Lorenzo | Herrera Corrales, Yadith Herrera Corrales Yadith (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2016)
Los títulos de grado universitarios en la actualidad requieren que los egresados posean las competencias necesarias para hacer frente a la vida laboral. Los estudiantes de la Facultad Regional Multidisciplinaria no son la excepción y es necesario que salgan fortalecidos en las competencias genéricas, sobre todo en la competencia resolución de problemas, en especial los estudiantes de la carrera de ingeniería en sistemas de información. El objetivo de esta investigación es la aplicación del estudio de caso como una estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la competencia académica “resolución de problemas” en la asignatura de programación. El estudio fue aplicado a estudiantes de la carrera de ingeniería en sistemas de la información durante el II semestre del año 2015, en UNAN-Managua, FAREM – Estelí. Se utilizó el enfoque mixto de investigación, con predominio cualitativo. La muestra fue seleccionada por conveniencia y las técnicas de recolección de la información fueron la entrevista, el listado libre, la observación y el análisis documental. Los resultados obtenidos demuestran que los docentes a pesar de reconocer la importancia de la competencia resolución de problemas, no es tomada en cuenta al momento de la planificación. El principal hallazgo de esta investigación es que la estrategia estudio de casos combinado con otras estrategias puede dar grandes resultados siempre y cuando los casos seleccionados sean significativos para los estudiantes y estén presentes en las labores cotidianas y pueden ser de utilidad dentro del campo laboral.