El mural como estrategia metodológica activa para el aprendizaje significativo en la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas, FAREM-Estelí, dos mil diecisiete - Calderón Mondragón, Alba Deyanira | Farrach Úbeda, Graciela Alejandra Farrach Úbeda Graciela Alejandra (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
El mural como estrategia metodológica activa para el aprendizaje significativo en la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas, se realizó con el propósito de validar el mural como estrategia metodológica activa para el aprendizaje significativo en la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas. Dicha propuesta nació con la intención de generar un aporte a la enseñanza del docente y al aprendizaje del estudiante para el cumplimiento de los objetivos conceptuales, procedimentales y actitudinales que poseen los contenidos de Literatura Hispanoamericana I y Literatura Grecorromana y Medieval, desde una asimilación de información y el fortalecimiento de los saberes del estudiante; puesto que, en las evaluaciones que realizan los estudiantes acerca del desempeño docente en cada semestre de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí resaltan en su mayoría entrega de documentos con mucha cantidad de páginas. Con base en lo anterior, en este estudio fue necesario abordar la base epistemológica y teórica del tema en cuestión, donde se destaca la conceptualización de estrategias metodológicas, el mural y la percepción. También, se determinó que de acuerdo con el problema de investigación y los objetivos planteados el enfoque es cualitativo; además, tiene su raíz en el paradigma sociocrítico, ya que aportó una propuesta para el desarrollo del aprendizaje significativo de los estudiantes de cara a elevar la calidad educativa de la Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. Según su implicación es una investigación aplicada, dado a que se desarrolló en el aula de clase de la asignatura Literatura Hispanoamericana I y Literatura Grecorromana y Medieval, el mural como estrategia metodológica activa, para que aportara a la solución del problema acerca de la entrega de documentos extensos y sin analizar; con el fin de contribuir a la construcción de aprendizajes significativos en la carrera Lengua y Literatura Hispánicas desde un trabajo colaborativo
Tesis-(Maestría en Pedagogía con mención en Docencia Universitaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Estrategias metodológicas-Educación | Métodos de enseñanza-Nicaragua | Aprendizajes significativos-Murales | Docencia Universitaria-Tesis-2017