El teatro en la enseñanza de cuentos e historias infantiles en niños(as) de III nivel de pre-escolar Estrellita del futuro número 1, de la ciudad de Estelí en año 2015 - Ramos Mejía , Yari Mabel | Huete Hernández , Heydi Mariseth | Benavides Laguna, Juana de Jesús Benavides Laguna Juana de Jesús (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2017)
Este trabajo está dirigido en “El teatro para la enseñanza de cuentos e historias infantiles en niños(as) de III nivel en el pre-escolar comunitario Estrellita del futuro número uno durante el año 2015”. Es de suma importancia el desarrollo en el maestro el arte y creatividad para la enseñanza/aprendizaje en los niños(as), ya que de esta manera se sienten motivados. El propósito de este trabajo es valorar la importancia del teatro y su práctica en el pre-escolar y al mismo tiempo compartir con la docente y niños/as nuevas estrategias que beneficien en el proceso de enseñanza - aprendizaje. Esta investigación es de tipo cualitativa, en ella se implementaron guías de entrevistas a la docente, un grupo focal a los niños/as y diario de campo, también se aplicó una guía de observación para conocer la capacidad y disposición de la docente en el uso de nuevas estrategias para implementar el teatro dentro del salón de clases. Se analizó y proceso la información mediante tablas de reducción de la información. En el pre-escolar donde se realizó el estudio la docente carece de conocimientos y de entusiasmo para hacer nuevas actividades por esta razón como practicantes y estudiantes de la carrera Pedagogía con Mención en Educación Infantil se hizo un aporte de nuevas estrategias para que la profesora las implemente con los niños/as Los resultados revelan que la docente tiene poco conocimiento sobre el teatro y que necesita fortalecer sus capacidades para implementar nuevas estrategias en el pre-escolar para un mejor aprendizaje en los niños/as. Finalmente la investigación destaca la importancia del teatro en edad pre-escolar y que es necesario implementar nuevas estrategias para un mejor y mayor aprendizaje en los niños/as.
Seminario-(Licenciados en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Pedagogía con Mención en Educación Infantil-Seminario-2016 | Teatro infantil | Cuentos infantiles | Educación infantil | Preescolar