Emprendimientos creativos y su efecto socioeconómico en la ciudad de Estelí, en el año 2022 - Rivas Canales, Carlos Ernesto | Alonso Valenzuela, Samaria Ilú Alonso Valenzuela Samaria Ilú (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2023)
El tema de este documento trata sobre los emprendimientos creativos y el efecto socioeconómico que generan en la ciudad de Estelí. La característica principal de estos emprendimientos es que surgen a partir del desarrollo de las habilidades, talentos e ideas de las personas, que se transforman en bienes y servicios comerciales, cuyo valor está determinado por su propiedad intelectual. La presente investigación analiza las características, los principales indicadores socioeconómicos que estos generan en la ciudad de Estelí y el bienestar social que obtiene la familia emprendedora. La metodología utilizada es de tipo descriptiva y aplicada, de referencia literaria inductiva, a la vez que se establece un muestreo por conveniencia, según la naturaleza de los mismos. Como resultado se observa que estos emprendimientos son uno de los sectores más promisorios en el campo de la socioeconómica de ciudad, por la generación de ingresos, puestos de empleo y la estimulación del turismo, donde su centro es la cultura, tradición, el talento y la creatividad que permiten la involucración de la comunidad en el ámbito artístico y cultural de los pueblos, incentivando a las personas a la creación de nuevas ideas con aspectos y perfil emprendedor. Se concluye que los emprendimientos creativos son un campo desarrollo prominente y con gran rentabilidad, una opción que nace esencialmente para que los jóvenes puedan establecerse y vivir de su esencia, realizándose como empresarios de lo artístico, comprometidos con la sociedad
Seminario-(Licenciado en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Economía - Seminario - 2023 | Emprendimientos creativos | Efecto socioeconómico | Arte y sociedad | Cultura | Estrategia-creatividad | Innovación Productiva