Estrategias Metodológicas aplicadas por los docentes en la lectoescritura en estudiantes de primer grado con deficiencia auditiva en la Escuela Especial “Niños Mártires de Ayapal” de la ciudad Estelí, en el I semestre del año 2019 - Canales Zeas, Clelia del Rosario | Matamoros Sevilla, Gladys | Amador Canales, Anielca del Carmen | Rizo Gutiérrez, Nohemy Rizo Gutiérrez Nohemy (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2019)
La lectura y la escritura se constituyen como una posibilidad real y concreta de que las personas sordas y las oyentes interactúen con un alto grado de autonomía. Esto se debe a que, por los déficits auditivos, la lengua oral no suele ser de fácil adquisición. El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar las Estrategias Metodológicas utilizadas en la lectoescritura para la atención a los estudiantes de primer grado con Deficiencia auditiva de la Escuela Especial niños Mártires de Ayapal de la ciudad de Estelí, en el primer semestre del año 2019, la metodología empleada fue un estudio cualitativo, descriptivo, la muestra fue de cinco niños y una niña con deficiencia auditiva, tres docentes, y tres padres de familia, el instrumento de recolección de la información que se aplicó fue entrevista y guía de observación, entre los resultados encontrados tenemos que hay niños que presentan otra discapacidad asociada a la pérdida auditiva, por lo que las estrategias aplicadas por las docentes no son funcionales, para todos los y las niñas, se concluye que los docentes hacen énfasis en el uso de la gramática enlazando los artículos, pronombres en la formación de oraciones, utiliza el dactilado para el enlace en las oraciones, pero siempre utilizando el lenguaje de señas nicaragüenses, pero se considera que deben estar actualizados y acorde a la necesidad de cada uno de los niños, por lo ante mencionado se proponen estrategia innovadora haciendo uso de la tecnología que le permita al estudiante desarrollar habilidades y destrezas en la lectoescritura.
Seminario-(Licenciados en Pedagogía con Mención en Educación para la Diversidad)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Deficiencia auditivas | Educación especial-Nicaragua | Pedagogía-Educación para la Diversidad-Seminario-2019 | Enseñanza lecto-escritura | Estrategías de aprendizaje | Estrategias metodológicas | Problemas de aprendizaje