Estrategias metodológicas complementarias al plan pizarra para facilitar el aprendizaje en la sección 3 "circunferencia de la IV unidad de geometría analítica" - Pérez Hernández , Caridad | Herrera Castrillo, Cliffor Jerry Herrera Castrillo Cliffor Jerry (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
La presente investigación titulada Estrategias metodológicas complementarias al plan pizarra en el contenido la Circunferencia presenta los argumentos por los cuales los estudiantes de undécimo grado, presentan dificultad de aprendizaje al desarrollar el contenido la circunferencia, y se propone la aplicación de estrategias metodológicas basadas en una metodología activa participativa, aprendizaje cooperativo, tecnologías educativas y material manipulable para contribuir a la mejora del aprendizaje de los estudiantes. Esta investigación se ejecutó bajo una metodología de investigación acción, con un enfoque cualitativo, descriptivo, de corte transversal, aplicando instrumentos para la recolección de datos tales como entrevista, observación, pruebas objetivas, estrategias metodológicas a una muestra por conveniencia de 20 estudiantes de undécimo grado y dos docentes de matemáticas, con el objetivo de validar y proponer estrategias metodológicas que faciliten el aprendizaje del contenido. Referente a los resultados obtenidos se verificó que la aplicación de las estrategias metodológicas, contribuyen de manera significativa al aprendizaje de los estudiantes, ya que despiertan el interés de los mismos y permiten una mayor apropiación del contenido la circunferencia, evidenciado tras la evaluación de las estrategias.
Seminario-(Licenciados en Física Matemática)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Estrategias metodológicas | Plan Pizarra | Circunferencia de la IV unidad de geometría analítica | Procesos de aprendizaje | Física Matemáticas-Seminario-2020