Estrategias metodológicas para el fomento de valores morales en séptimo grado "C",; Instituto Marista Padre Andrés Weller, Condega Estelí, segundo semestre 2016 - González Melgara, Zorayda | Hernández Jarquín, Levis Isabel | Herrera Altamirano, Maritza | Medina Bertrand, Helen Cristina Medina Bertrand Helen Cristina (UNAN-FAREM, Estelí, Nicaragua, 2017)
El tratamiento del tema “análisis de las estrategias metodológicas implementadas para el fomento de valores morales en estudiantes de séptimo grado C”, Instituto Marista Padre Andrés Weller, de la ciudad de Condega en el año 2016. Tiene como objetivos: identificar, describir y proponer estrategias metodológicas que permitan la práctica de valores morales en los estudiantes, en correspondencia con el Ministerio de Educación (MINED) que considera de vital importancia la implementación de un programa interinstitucional de educación de valores como la fuerza impulsora para contribuir en el reto de mejorar la calidad de la educación en el país.; A través de la aplicación de instrumentos para recolectar datos: observación directa, entrevistas, revisión documental, lista de cotejo, los resultados exponen que se deben aplicar estrategias metodológicas idóneas, diversas, sinérgicas, proactivas y heurísticas para que el fomento y fortalecimiento de los valores morales sean eficientes, eficaces y efectivas; así mismo la apropiación de que la formación en valores constituye un espacio fundamental en el proceso educativo donde los (las) estudiantes son capaces de seleccionar, clarificar y vivenciar los valores que le son significativos de acuerdo a la realidad donde se hallan inmersos, proyectándolos a sus familias y comunidad.