Evaluación de control del inventario de la empresa ferretería Palace de Estelí durante el segundo semestre del 2019 - Velásquez, Isamar del Carmen | Dávila Hernández, Janilda Nohemi | Cruz Cruz, Leyla Marielka Cruz Cruz Leyla Marielka (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2021)
En el presente trabajo investigativo se realiza la evaluación del control interno del inventario de la empresa ferretería Palace de Estelí durante el segundo semestre del 2019. También se describen y se analizan los diferentes controles aplicados en dicha ferretería, con el fin de proponer nuevas normas y medidas de control de forma general y específicamente para el área de inventario, lo cual va a permitir a la empresa ferretería Palace mejorar y tener una mejor organización y así la información que se genere sea de manera detallada y permita tomar decisiones. La metodología aplicada en este estudio es de enfoque cualitativo porque se trata de evaluar sobre el control interno de inventario en la Ferretería Palace, analizando los distintos aspectos que componen el control interno que actualmente utilizan en dicha entidad. Para la recopilación de información se aplicaron instrumentos como: la entrevista, la cual fue dirigida al contador y al responsable de bodega, además se hizo observación y revisión documental. Los resultados de este trabajo presentan la importancia que representa el control interno para la ferretería Palace. También se muestran los beneficios que se obtienen de los aportes de nuevas medidas de control interno para el área de inventario, entre estas están la presentación de información contable oportuna y objetiva, conocimiento exacto de su inventario, soportes de las operaciones y mayor organización en sus actividades.