Evaluación de la efectividad de los procedimientos en el registro y manejo de propiedad, planta y equipo de acuerdo a las normas técnicas de control interno de la Contraloría General de la República, aplicables en la Facultad Regional Multidisciplinaria Estelí, en el año 2010 - Palacio Valdivia, Jaquelin del Carmen | González Garcia, Manuel de Jesús González Garcia Manuel de Jesús (Nicaragua | ESTELI UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2012)
La temática abordada en este estudio trata sobre la evaluación de efectividad de los procedimientos en el registro y manejo de Propiedad, Planta y Equipo de acuerdo a la Normas Técnicas de Control Interno de la Contraloría General de la República aplicables en la Facultad Regional Multidisciplinaria Estelí, en el año 2010; con el propósito de evaluar los procedimientos de Control Interno relacionados con los registros y actividades operativas que se llevan a cabo en la Facultad y analizar la importancia del cumplimiento de las políticas de control interno. El desarrollo de este estudio se hizo tomando en cuenta el enfoque cualitativo de tipo descriptivo - explicativo. El universo fueron todos los activos fijos de la FAREM-Estelí durante el año 2010, la muestra equipo rodante, mobiliarios y equipos de oficina adquiridos durante el I semestre. Se aplicó la metodología, las técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada investigación, siguiendo la normativa establecida por la UNAN-Managua para este tipo de trabajo. Por las características de la investigación es de tipo Estudio de Casos. Los resultados obtenidos indican que no se cumplen con los Normas Técnicas de Control Interno, ocasionando que la información financiera no sea veraz, en cuanto al manejo de activos, relacionado principalmente con la efectividad de control de los mismos. Se considera de gran relevancia, incentivar al personal de la Facultad en cuanto a la importancia del Control Interno para el desarrollo institucional, la prevención de errores y fraudes, el logro de los objetivos y metas propuestas, así como la salvaguarda de todos sus activos, en cumplimiento con lo dispuesto en las Normas Técnicas de Control Interno.
Tesis-(Máster en Contabilidad con énfasis en Auditoría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Control interno-Normas | Contabilidad con énfasis en auditoria-Tesis-2012 | Registro de la propiedad | Contraloria General de la Republica-Normas | FAREM-Estelí