Evaluación de la estrategia metodológica “Me equivoco, corrijo y aprendo” en el aprendizaje del contenido “Movimiento de caída libre de los cuerpos” - González Cruz, Juan José | Moreno Chavarría, Esperanza Isabel | Centeno García, José Otoniel | Herrera Corrales, Yadith Herrera Corrales Yadith (UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2020)
La finalidad de esta investigación es diseñar la estrategia metodológica “Me equivoco, corrijo y aprendo”, con el objetivo de aplicarla y evaluar la incidencia de esta en el proceso de aprendizaje del contenido “Movimiento de caída libre” en la asignatura de Física, ya que es de suma importancia que los docentes apliquen estrategias efectivas, al momento de facilitar los conocimientos durante las clases. La presente investigación es cualitativa porque describe cualidades de una problemática e investiga la mayoría de factores relacionados con esta, a través de la recolección de datos e información para luego analizarlos e interpretarlos mediante la triangulación de datos, se agrupan de acuerdo a los propósitos de la investigación, además se toma una población y muestra con la que se trabajara sin utilizar datos estadísticos. Para obtener información que sustente el trabajo investigativo se aplican técnicas de recolección de datos como: Guía de observación, entrevistas a docentes y estudiantes, con el propósito de conocer las fortalezas y debilidades presentes en la disciplina de Ciencias Naturales en la asignatura de Física. La población total son 535 estudiantes de los cuales se toma una muestra de 33 estudiantes de décimo grado. Con la estrategia implementada se obtuvieron los siguientes resultados: Estudiantes motivados e interesados durante el desarrollo de la clase, estudiantes más participativos integrados en las actividades realizadas. Teniendo como conclusión una mejor asimilación del contenido facilitado a través de esta estrategia.