Evaluación de la Higiene y Seguridad para la propuesta de acciones de gestión laboral en el área de servicios generales del Hospital Escuela San Juan de Dios, Estelí, año 2021 - Moreno Chavarría , Belky María | Rivera Rizo, Jakarelys | Talavera Acevedo, Mileydi Ninoska | Pineda Rodríguez, Keylin Mayela | Lanuza Gámez, Flor Idalia Pineda Rodríguez Keylin Mayela | Lanuza Gámez Flor Idalia (Nicaragua | ESTELI UNAN–Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, 2022)
El presente estudio se realizó en el Hospital Escuela San Juan De Dios en la ciudad de Estelí el cual tiene como propósito evaluar la higiene y seguridad a los trabajadores del área de servicios generales, para la propuesta de acciones que mejoren el cumplimiento de normas y protocolo en su trabajo. Esta investigación se justifica ya que posee valor teórico y práctico en base a los beneficios que generó al momento de su realización. Para ello fue necesario guiarse mediante las definiciones de medidas de higiene y seguridad, y la descripción de los pasos del instrumento de seguimiento y evaluación, así también se propone un plan de acción. La metodología de investigación está basada en el estudio mixto ya que se está tratando de datos cualitativos tanto como cuantitativos y su muestra será la misma población de 52 trabajadores considerando que la cantidad de sujetos a investigación son pocos, la técnica de recolección de datos fueron entrevista dirigida al jefe de área, encuestas realizadas al personal de servicios generales y por medio de observación. Estas técnicas permitieron recopilar la información para proceder al análisis de resultados. Los datos se procesaron de acuerdo a los objetivos formulados, se elaboró un plan de acción para tomar las medidas preventivas y la acción requerida de acuerdo al Ministerio del Trabajo (MITRAB) y así disminuir los accidentes laborales lo cual indica que la hipótesis no se cumple, porque no se aplica correctamente la ley y el reglamento hospitalario como lo mandata la Ley 618, por eso se realizan las propuesta.
Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Administración de empresas - Seminario - 2022 | Condiciones de higiene y seguridad laboral | Gestiòn Local | Servicios generales | Instrumentos de seguimientos | Reglamento general | Sector hospitalario | Plan de acción